Q 汽車電池使用標準型電池之保養及注意事項有哪些?
        A 電池裡電解液低於最低線時,必須立即補水(蒸餾水、冷開水),失水較多時,應補充"電池補充液"以恢復稀硫酸之比重;亦不可高於最高線,以避免行駛時,
          電池處於充電狀態,容易造成電解液溢出,損壞其他零件及氧化問題。
        Q 電池指示器(電眼)如何判斷是沒電或故障?
        A 新的電池電眼正常狀態為綠色或藍色(每個品牌電池作的不同),若電眼呈現白色,表示電量不足,建議予以補充電;或藉由接電發動後時速約60-80公里行駛約1小時
          以上來回充電池。
        Q 電池平均壽命約多久?
        A 電池壽命平均約1~3年,當然也有許多超過3年的,視使用習慣及車款而有所差異。
        Q 標準型電池較免維護電池來的耐用?
        A 坊間錯誤的迷思認為"標準型電池可加水充電,而免維護電池無法充電"。這是不正確的觀念。
          所有鉛酸電池皆可充電,使用壽命與標準型、免維護型更是無直接關係;不同的車款適配不同的規格電池,使用習慣及環境溫度佔電池壽命長短較大之因素。
        Q 近年來汽車電池壽命似乎較以往的短?
        A 電池壽命長短因素有許多其中包含:
          1.車位不足關係-使用者較少開車,致電池長期處於充電不足狀態進而影響壽命。
          2.電池工作環境溫度關係-新型車款為了加大空間,進而窄化了引擎室空間,故引擎室溫度較高散熱差,致使電池壽命減短。
          3.現今轎車電裝品越來越多(如:行車紀錄器、胎壓偵測及抬頭顯示器等),對電池的負擔也越來越大,因此電池容量也相對需作升級動作,以滿足電量需求。
        Q 如何為愛車選擇適當之電池?
        A 家用轎車-普遍以免維護電池為主,毋須費時檢查電解液,簡單靠電眼辨識電池電量狀況。
          營業用車(如:計程車、警備車、駕訓教練車)-推薦使用標準型電池,一來較便宜、二來長時間行駛猶如煮沸開水後繼續沸騰般,透過補充電解液以延長使用壽命。
          2011年後之新款車型(如:中高級進口車、油電車)-近來新款車型都具有待速熄火(ECO)之功能,因此得選擇EFB、AGM型電池以對應START&GO之條件。
          ※若常夜間行駛或加裝電裝品者,建議使用加大容量之電池。如:規格55D23L可提升至規格75D23L。
        Q 電池過度充電及過度放電之判定及處理?
        A 過度充電:普遍是因為車輛的發電機/整流器電壓過高(15V以上)或故障所引起。此時電池已故障,必須換新品,同時發電機也必須換修,若單只換電池是無法解決問題。
          過度放電:一般情況為車輛暗電流過大(50mA以上)或使用性短程、慢速,或放置過久未使用等因素,皆會造成電池充電不足而過度放電,此時必須先透過大電流補
          充電再檢測電池是否故障。
        Q 何謂CCA?
        A CCA(Cold Cranking Ampere)-又名冷凍曲軸啟動電流,為目前普遍認定電池電量標準之單位。
        Q 天氣較冷時,引擎不易啟動是為什麼?
        A 到了寒冷季節,電池之化學反應會鈍化,以致電池性能不易釋出。再者是引擎用油變黏稠、燃料也相對不易汽化等現象重疊,也會連帶使引擎不易啟動;
          鉛酸電池的設計是以攝氏25度C為標準,每降1度C將會影響約1%之性能。
        Q 車輛穩壓器電壓多少才算正常?
        A 車種不同會有些微差異,普遍12V車種約在13.3V~14.5V之間,而24V車種約在27.5V~28.6V之間。
          若穩壓器之電壓過高,會造成過度充電;過低則會造成充電不足。
        Q 電池的端子經常有白色粉末物質附著,是否影響電池使用?
        A 白色粉末物質是端子表面的鉛與濕氣、二氧化碳反應產生的"碳酸鉛"或是稀硫酸與鉛反應產生的"硫酸鉛"等鉛化合物。
          該粉末狀物質與電池壽命沒有關係,但若不處理掉,將可能因接觸不良而導致引擎啟動不良,請用熱水清洗完再以牛油薄塗。
          因為該粉末屬於結晶性物質,若未清理完整,將可能再發生,請特別注意。
        Q 機車免保養電池是否能打開加水?
        A 電池因外在因素造成失水,此時極板已受損,故再加水雖然在短時間裡能使用,但壽命剩下多少無法評估,此外,若加水過多,會造成溢酸風險,損害腐蝕車輛零件。
        Q 機車電池使用壽命約多久?
        A 蓄電池屬消耗品,視使用情況影響,若長期僅短距離行駛,穩壓器無法充分充電,壽命較短;故建議偶爾高速行駛稍遠距離,以確保充電完全,
          平均使用壽命約1~3年。
        Q 轎車太久沒啟動會如何?
        A 1.蓄電池本身會自行放電,若轎車有漏電或暗電流時將會更消耗電量,在該狀況下,有可能很快就沒電,導致無法啟動。若長期不使用車子,請將電池負極卸除,
          減緩自行放電速度
          2.補救方案:自備充電器適時予以充電,以活性電池效能。
        Q NP密閉式鉛酸電池是什麼?
        A NP密閉式鉛酸電池又名VRLA(Valve Regulated Lead Acid Battery)閥調節式鉛酸電池,該類電池具有免維護,不會漏液,免補水之優點。
== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||